Jeder freut sich auf die bevorstehende Weihnachtszeit und die festliche Stimmung. Doch die Vorweihnachtszeit birgt auch Gefahren. Jedes Jahr ereignen sich bundesweit mehrere tausend Brände, die auf den unvorsichtigen Umgang mit Adventsgestecken und Weihnachtsbäumen zurückzuführen sind. Sie verursachen nicht nur hohe Sachschäden, sondern bringen auch Menschenleben in Gefahr. Damit es gar nicht erst soweit kommt, sollte man die folgenden Sicherheitsratschläge unbedingt beachten, denn niemand ist vor Unglücksfällen sicher:

• Achten Sie beim Aufstellen von Adventsgestecken auf feuerfeste Unterlagen.

• Kaufen Sie den Weihnachtsbaum erst kurz vor dem Fest.

• Achten Sie darauf, dass er nicht nadelt bzw. noch frisch ist. Bewahren Sie den Baum bis zum Fest möglichst im Freien, in einem Gefäß mit Wasser auf.

• Sorgen Sie beim Aufstellen in Ihrer Wohnung für einen festen und sicheren Stand des Baumes.

• Halten Sie ausreichend Abstand zu leicht brennbaren Einrichtungsgegenständen. Ausgänge (Türen) dürfen nicht eingeengt oder versperrt werden. Auch von einem Standort in der Nähe von Öfen und Heizkörpern ist abzuraten.

• Achten Sie beim Anbringen von Wachskerzen auf genügend Abstand zu seitlichen und senkrechten Zweigen. Kerzenhalter und deren Kugelgelenke sollten intakt sein. Verwenden Sie, auch beim Adventsgesteck, Kerzenhalter mit Kerzenpfannen aus Metall. Besonders zu empfehlen sind Kerzen aus reinem Stearin. Sie sind etwas teurer, brennen aber länger und tropfen nicht.

• Bevor Sie die Kerzen anzünden, halten Sie einen Eimer Wasser oder einen Feuerlöscher in greifbarer Nähe bereit (aber nicht in unmittelbar neben dem Weihnachtsbaum, denn dann kommen Sie im Brandfall nicht mehr heran). Ein nasser Lappen kann einen Entstehungsbrand noch ersticken.

• Zünden Sie die Kerzen zuerst an der Spitze des Baumes an. Beim Löschen der Kerzen gehen Sie in umgekehrrter Richtung vor, am besten mit einem Kerzenlöscher. Das Auspusten ist nicht ungefährlich.

• Der verwendete Advents- und Christbaumschmuck sollte nicht brennbar sein.

• Die Kerzen nie ganz herunterbrennen lassen. Die Halter können zu heiß werden.

• Lassen Sie sowohl den Adventskranz als auch den Weihnachtsbaum mit brennenden Kerzen nie ohne Aufsicht.

• Lassen Sie Kleinkinder nicht in der Nähe des Baumes spielen.

• Geben Sie auch Acht auf Ihre Haustiere, besonders Hunde und Katzen.

• Adventsgestecke und Weihnachtsbäume trocknen von tag zu Tag mehr aus und brennen dann explosionsartig ab. Die größte Gefahr besteht also am Ende der Weihnachtszeit.

• Bitte achten Sie bereits beim Kauf von elektrischer Adventsdekoration auf das VDE und TÜV Prüfsiegel. Es kennzeichnet besonders geprüfte Sicherheit.

• Auch elektrische Dekoration mit kleinsten Lämpchen entwickelt Wärme, welche bereits Gardinen in Brand stecken können. Sehen Sie daher bitte von elektronischem Gardinenschmuck ab und halten Sie Sicherheitsabstände ein.

• Elektrische Geräte, zum Beispiel Weihnachtsdekoration, Heizstrahler, Adventskränze, Fernseher, etc, sind nach dem Gebrauch vor allem in der Nacht auszuschalten und vom Netz zu trennen. Defekte elektrische Geräte müssen ausgetauscht werden.

Laut einer Untersuchung des Instituts "Sicher leben" verwenden bereits etwas 70% der Haushalte elektrische Kerzen. Auch wenn diese eine festliche Stimmung nicht ganz so gut aufkommen lassen: Fast alle Vorsichtsmaßnamen, die bei Wachskerzen notwendig sind, entfallen. Auch aus der Sicht der Feuerwehr sind daher die elektrischen Kerzen zu empfehlen. Man kann den Baum öfter und länger brennen lassen, auch einmal unbeaufsichtigt. Auch um seine Kinder muss man sich weniger Sorgen machen. Selbst von einem umgestürzten Baum geht keine akute Gefahr aus.

Sollte doch einmal etwas passieren und es zu einem Feuer kommen finden Sie hier alle wichtigen Allgemeine Brandschutztipps. Und denken Sie immer daran, auch in diesem Fall: Rauchmelder! Für weitere Fragen stehen wir selbstverständlich jederzeit zur Verfügung.

Wir wünschen Ihnen eine schöne und sichere Adventszeit